构建范围可能是你学习扑克的最有效的练习了。你要在一手牌中选定一个起点,然后判断这个起点所有可能情况的最佳策略。
下面我们来看一个特定翻牌圈的手牌范围:
假设情况是这样的:你正在玩$5/$10的游戏,对手是一群风格各异的玩家。你手里有$1,000筹码。大部分对手的筹码都比你多。其他人都弃牌了,HJ位置的玩家开池加注$30,你在按钮位置跟注,大小盲都弃牌了。你们单挑进入翻牌圈,底池现在有$75。
翻牌是10 smiley.?imageView2/2/w/600/format/jpg/q/80″ />
在此之前,我会先说说面对这种情况,我的一般做法。尽管对手曾在翻牌前加注,这并不意味着他在翻牌前有更强的牌。除了他可能拿到AA或KK而我不太可能有这些牌(因为我会用这种牌反加)之外,我们整体的牌力是差不多的。换句话说,我不会很松地对加注冷跟注。
我有位置优势,尤其是在这个翻牌圈,位置有很大的优势。这是信息上的优势,当手牌的价值从翻牌圈到转牌圈再到河牌圈的变化很大时,底池中信息的价值是最大的。如果翻牌是A-A-A,位置的作用就没那么明显。因为你要么拿有A,要么就没有,一目了然。但是在这种翻牌 – 小高牌,有同花听牌,各种顺子听牌 – 转牌和河牌几乎肯定会是让整个局面转变的。遇上这种情况,位置就很重要了。
所以这是一个挺不错的翻牌,我们整个范围里的牌和对手的相比,我们情况不错。我打算通过少量弃牌和用相对较宽的范围的牌做小的加注,来利用个优势。再加上,在$5/$10的游戏中,许多翻牌前的加注者不会意识到,他们在这样的翻牌中处于劣势,会过于激进地做持续下注,这对我们来说就是有利可图的情况。
我选择做小的翻牌圈加注,原因有二。一:这样做可以扩大我的加注范围;二:能最好的利用对手用太多纯垃圾牌持续下注的破绽。为方便这个训练,我假设如果我加注,我会加注到$100。
问答时间开始了。。提醒大家一下,我们手里有$1,000筹码。翻牌是10
6
中等暗三要加注。我们会用很多牌加注,所以拿到底暗三和中等暗三,当然应该加注。如果我们抓到对手的牌是高对或AT的话,那么可以很轻易地赢得筹码。
Q
在有位置时,我不常用QQ在翻牌前反加。其中有一个原因是在像这样的翻牌,我喜欢我的范围内有这种牌。这个牌是要加注的。如果我打算有时候用诈唬施压,那偶尔也需要真有牌。
10
顶暗三,我会只跟注而已。慢打顶三条是很自然的,因为这手牌极大削弱了对手的牌(对手不太可能拿到10)。在这个牌面,我几乎会用所有价值手牌加注,所以当我只是在翻牌圈跟注时,还能扮演坚果牌,还是挺不错的。有些人会顾虑到一些听牌,感觉慢打太危险。大多数牌我都不会慢打,只有这一手例外。
A
跟注。我们有两张高牌,Q的后门同花听牌,以及A高牌可能的摊牌价值。这手牌不是很好,但是别忘了,由于我们在底池的结构性优势,我们策略要求我们少量弃牌。我更愿意用这把牌跟注而非诈唬,因为跟注保留了摊牌价值,并且到最后,我们几乎不太可能拿到坚果牌,所建立底池没什么价值。
8
能成坚果顺子,但是不能成同花的卡顺听牌。这手牌我会加注。同样的,这么做是在多多利用我们的位置优势,而且还可能惩罚对手用太多的牌持续下注。通常来说,能完成坚果牌的卡顺听牌很适合诈唬加注,因为这手牌没什么摊牌价值,而且当你击中坚果牌时,有时能赢光对手的筹码,所以可以建立底池。如果被加注的话,你就弃牌。
Q
顶对带边缘的踢脚牌。这个跟注是很直接明了的。如果底池变大,对你的牌没什么好处。它最适合用来抓诈唬,并且保护你的跟注范围(因为你还会用不成对的牌跟注)。
6
底对带后门同花和顺子听牌。这手牌我可能会在翻牌前反加。但是如果我之前没反加注的话,现在很可能会加注。完成三条6或后门听牌的可能性,在大底池中的这手牌增加了价值。许多转牌能增加胜率 – 任何黑桃和任何6-2的牌。如果对手跟注了翻牌圈的加注,我们通常要在转牌做大的下注,因为很有可能在被跟注时完成不了听牌。
A
底对加坚果同花听牌。很多人喜欢用这手牌加注,不过我更倾向于在这跟注。如果用这手牌在翻牌全下,你很可能会碰上暗三或者大的高对 – 对抗这个范围,你稍稍处于劣势。
用这手牌跟注的理由很多。你有坚果同花听牌;你可以通过击中另一张3来清空对手的筹码;你可以击中一张A,可能能赢一个额外的下注。况且它还有摊牌价值。另外,由于我在翻牌圈会加注许多牌,所以也要用一部分同花听牌来加注。我也喜欢用一部分同花听牌跟注,如果第3张同花牌出现的话,不论在翻牌圈的行动如何,我都可以赢得底池。
5
这种类型的牌我会弃牌。尽管有一点摊牌价值,但是仅此而已。这种听牌还没有强到冒大底池的危险。而且也应付不了第二次下注。像 A
J
后门同花和顺子听牌,再加一张高牌。这种牌我可能会跟注。转牌许多后门牌的可能,让我们有机会变的激进起来。我捍卫这么弱的牌,是因为我有结构性优势,而且在大部分情况下,我不会在毫无抵抗的情况下就放弃一个底池。